Главная  Сделать стартовой
Австралия. Туристический портал
Разделы библиотеки

Первые годы существования Союза

Правительство Австралии, хотя и не имело самостоятельности во внешней политике, проявляло очевидную заинтересованность в проблемах Тихоокеанского региона. Австралийские делегаты отстаивали интересы своей страны на конференции по колониям 1902г. и на имперских конференциях 1907 и 1911гг. В 1909г. был учрежден пост верховного комиссара по делам Австралии в Лондоне. Австралия не предъявляла особых претензий на проведение независимой внешней политики, но хотела передавать свои пожелания британскому правительству и получать информацию о политике Великобритании. Австралия также проявила интерес к проблемам обороны. В 1905г. был создан Совет обороны, и федеральный закон 1909г. утвердил принцип обязательной военной подготовки. Была введена система обмена офицерами между британской армией и австралийскими соединениями. Сходные решения были приняты в отношении военно-морского флота страны, который был создан в 1909г.
Федеральное правительство взяло на себя решение вопросов иммиграционной политики, которая ранее контролировалась штатами. Оно поощряло иммиграцию из Великобритании и приняло законы об ограничении притока иммигрантов из стран Азии и Тихого океана.


Когда в 1914г. разразилась Первая мировая война, лейбористский премьер-министр Австралии Эндрю Фишер обещал помогать Великобритании "до последнего человека и до последнего шиллинга". Австралийские войска получили боевое крещение в Галлиполи (Италия) 25 апреля 1915г. С тех пор этот день отмечается как день поминовения солдат Австралийского и Новозеландского армейского корпуса. После эвакуации из Галлиполи в декабре 1915г. австралийские войска были переброшены во Францию. В
На Версальской мирной конференции в Париже по окончании войны премьер-министр Хьюз представлял интересы Австралии в весьма ультимативной форме и настаивал на максимальных репарациях. Опасаясь близости потенциального противника, он требовал, чтобы Австралии было разрешено аннексировать любые земли, завоеванные ею во время войны, и выступал против предложения, чтобы бывшие германские колонии стали подмандатными территориями. Ему пришлось согласиться с передачей Японии бывших германских владений в Тихом океане к северу от экватора. К Австралии переходило управление германской частью Новой Гвинеи, архипелагом Бисмарка и северной группой Соломоновых островов. Хьюз активно выступал против предложения Японии о включении принципа расового равноправия в устав Лиги наций.


После Первой мировой войны Австралия вступила в Лигу наций. Военно-морские силы Австралии были сокращены. Во время депрессии была отменена обязательная военная служба. В начале 1930-х годов расходы на оборону были крайне низкими и несколько повысились после 1935г., однако реальная обороноспособность страны вплоть до Мюнхенского кризиса 1938г. находилась на низком уровне. В первые два года Второй мировой войны австралийское правительство продолжало поддерживать отношения с Японией.
Оценка:   Просмотров: 2625   Дата публикации: 29.12.2009 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.australia365.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей